Gastromomie ausserhalb der Hauptstadt

Wer sich von der Millionenstadt Antananarivo weg bewegt, entdeckt nicht nur herrliche Landschaften und sympathische Menschen, sondern braucht auch kulinarisch nicht zu darben. Grundsätzlich sind 'im Lande draussen' wohl drei Kategorien an Restaurants zu unterscheiden:

- Hotely, also ein madagassisches Restaurant, wo man einfach satt werden will, aber keine Ansprüche auf Dekoration legt.
 
- Restaurant mit Tischtuch (an dem die Hände nicht kleben bleiben) und Speisekarte (auf Papier gedruckt)
 
- Restaurant der gehobenen Art mit ausgesuchter Innendekoration und gestylter Ambiance. Hier soll auch das Auge mitessen.

 


Hotely Natürlich gibt es viele Arten von madagassischen Restaurants. Das beginnt bei einem vier Quadratmeter grossen Raum mit fixen Bänken, wo es zwei Menus gibt: Reissuppe und Reis mit etwas Fleisch. Andere haben ihre Speisekarte mit Kreide auf eine Wandtafel notiert und bieten vielleicht fünf bis sieben verschiedene Menus, so etwa Reis mit Schweinefleisch, Reis mit Huhnfleisch, Reis mit Zebufleisch. Oft bietet ein Hotely keinerlei sanitarische Anlagen und wer die Hände waschen möchte, wird mit einem Krug Wasser und einem Plastikkübel am Tisch bedient.

 
Als Beispiel eines typischen Hotely sei hier das Restaurant Fifi in Port Bergé genannt. Die Speisekarte sieht so aus:
 

- Vary amin’anana
- Lasopy
- Yaourt 

Vary (Reis):
- Ati-kena 
- Henabaolina 
- Hena ritra
- Lelan’omby
- Akoho ritra
- Akoho rony
- Trondro
- Steak
- Omelette  
- Misao

1.000 AR 
1.000 AR
  .500 AR

volle Portion/halbe Portion
2.000 AR / 1.600 AR
2.000 AR / 1.600 AR
2.000 AR / 1.600 AR
2.000 AR / 1.600 AR
2.000 AR / 1.600 AR
2.000 AR / 1.600 AR
3.000 AR
3.000 AR
3.000 AR
3.000 AR
   
Speisesaal, Hotely Fifi Küche, Hotely Fifi
Hotely Fifi Abwaschteam, Hotely Fifi
 

Speisekarte, Hotely Fifi

 

Typisches Gericht eines Hotelys: viel Reis, dazu etwas Zebufleisch und eine Sauce, eine Art Suppenbrühe.
Gegessen wird mit dem Löffel. Die Gabel wird zum Essen nicht gebraucht. Die Madagassen nutzen die Gabel so wie die Europäer das Messer nutzen: zerkleinern und 'schaufeln'. In einem Hotely wird nie ein Essmesser aufgetischt.


Restaurant Der Übergang von einem Hotely zu einem Restaurant ist graduell. Während sich ein Hotely an eine madagassische Kundschaft richtet, hat ein Restaurant den Anspruch, auch der kritischeren europäischen Kundschaft Genüge zu tun. Also mehr Auswahl an Speisen, mehr Getränke, schönere Dekorationen von Gerichten und Speisesaal. Das Gedeck besteht aus Löffel, Gabel und Messer, zudem gibt es eine Serviette, was nur 'gehobene' Hotelys manchmal auch bieten. Die Speisekarte liegt in gedruckter Form vor - obwohl eine Wandtafel vielleicht doch noch auf tagesaktuelle Menus hinweisen mag. Dann aber sind Präsentation und Schrift erlesen. Ein Restaurant verfügt über Toiletten, die jedoch oft von unterschiedlicher Qualität sind.

 
Als Beispiel eines typischen Restaurants der eher gehobeneren Art stellen wir das Hotel - Restaurant Joffre in Tamatave vor. Die Speisekarte sieht so aus:
 

Menu
- Tomate farci au thon ou salade de poulpe
- Porc au caramel ou poulet panné
- Tarte au citron ou Charlotte aux fruits

Nos suggestions
- Caparccio de zébu à la crêpe 
- Assiette de foie gras
- Salade de gambas ananas au citron vert
- Cornet des jambons à la parisienne 
- Salade Angoho à la pomme de terre
- Croquette de poulet
- Pavé de zébu à la moutarde 
- Tajine de poulet
- Cuisse de canard aux letchis
- Cuisse de nymphe en persillade 
- Camaron à la façon « côte Est »
- Porc au caramel
- Magret de canard aux fruits de saison 
- Assiettes de fruits de mer 
- Carry de bichique 
- Calamar aux fines herbes
- Tagliatelle au poisson fumé
- Tournedos rossini
- Filet de poisson à la parisienne 
- Langouste à l’armonicaine







12.000 AR
13.000 AR
12.000 AR
12.000 AR
12.000 AR
10.000 AR
13.000 AR
12.000 AR
12.000 AR
12.000 AR
15.000 AR
12.000 AR
15.000 AR
15.000 AR
12.000 AR
12.000 AR
12.000 AR
15.000 AR
12.000 AR
30.000 AR
   
Speisesaal, Restaurant Joffre Terrasse, Restaurant Joffre
Hotel - Restaurant Joffre: solide Tradition Carry de bichique / kleine Fischchen an Curry
 

Speisesaal, Restaurant Joffre, Tamatave

 

Bichiques ist der französische Name für die Fischbrut des Frischwasserfisches Sicyopterus lagocephalus, zu deutsch sicydiine Grundeln. Diese Fische leben im küstennahen Süsswasser, während die Larven im Meer heranwachsen. Die erwachsen rund 12 Zentimeter langen Fische haben die unglaubliche Fähigkeit, auch hohe Wasserfälle hochzuklettern: ihre Bauchflossen verwandeln sie dabei in Saugnäpfe. Ein Weibchen legt 50'000 und mehr Eier.

Bichiques entstehen nur nach Tropenregen. Die etwa einen Zentimeter langen Larven oder fast durchsichtigen Jungfische gelten als Spezialität. Nur wenige Restaurants haben - und auch dies nicht immer - diese empfehlenswerte Köstlichkeit auf dem Speiseplan. Auf der Insel La Réunion nennt man die Bichiques sogar 'den Kaviar der Insel'.

 
Links:
http://www.datz.de

Le bichique de la Réunion

Die Restaurants der sehr gehobenen Art sind zumeist Orte, wo nur 'die Weissen' (Vazaha) hingehen und daher auch die reichen Indo-Pakistaner. Im Normalfall gehen Madagassen nicht an solche Orte, denn die Preise liegen zumeist im Bereich eines lokalen Monatslohns. Die zumeist von Europäern geführten Lokale haben oft die Ambition, lokale Kulturelemente mit dem aktuellen europäischen Modestil der Inneneinrichtungen zu verbinden. Da schwingt oft viel Zeitgeist mit, oft aber auch echte Raffinesse und manchmal auch einfach nur Stil ohne Charme. Solche Restaurants finden sich fast ausschliesslich in der Umgebung der Badestrände an der Küste.

 
   
Le Grand Hotel, Diego Le Grand Hotel, Diego
Le Grand Hotel, Diego Le Grand Hotel, Diego
 

Hotel Imperial, Diego

 

Vegetarisches Essen ist natürlich in Restaurants zu haben, auch in Hotelys: dort lässt man einfach das Fleisch weg. Strikte Vegetarier, die beispielsweise auch keine Eier essen, haben es manchmal etwas schwer, geeignete Menus zu finden. Allerdings ist es so, dass nackter, weisser Reis immer und überall zu haben ist.

 


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