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Für
Schnellleser / executive summary: In Madagaskar werden Sie nicht
hungern
Gastronomiereise nach Madagaskar vom 29. März - 12. April 2015, geleitet
von Franz Stadelmann
Die
Küche Madagaskars besteht nicht nur aus Romazava und Rougaille wie
links im Bild.
Dass
Gastronomie eine Kunst ist und
nicht nur der Nahrungsaufnahme dient, ist in einem Land, dessen Bevölkerung
vielerorts am Rande des Existenzminimums lebt, ein nicht alltäglicher Gedanke.
Trotzdem aber gibt es Restaurants unterschiedlichster Art, etliche davon sind
auf europäischem Niveau, andere sind einfach sympathisch.
In den allermeisten Restaurants kann man in Sachen Zutaten wählen
zwischen Reis (Standard), Gemüse oder Kartoffeln. (Untenstehende Fotos sind
demnach trügerisch, weil sie oftmals Frites zeigen. Doch ich habe in
meinen weit über 20 Jahren in Madagaskar schon sehr viel Reis gegessen, sodass
ich nunmehr lieber Kartoffeln wähle, sofern es sie gibt...Franz Stadelmann) |
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Die Produkte
kommen frisch in die Küche und auch ein einfacher Salat mit Thon fumé und
Tomaten schmeckt ergreifend gut.
Überhaupt schmecken Tomaten in Madagaskar so ganz anders wie die roten
Wasserblasen, die man in Europa im Supermarkt kauft. Die besten Tomaten
Madagaskars stammen aus den schwarzen Vulkanerden von Ampefy (westlich von
Antananarivo). Es lohnt sich sogar, dort ein paar Tage zu verbringen und in
den Vulkanlandschaften zu wandern, den See zu erkunden und abends die
herrlichen Gerichte zu geniessen: Zebufleisch, Süsswasserfisch, Gemüse
aller Art und natürlich ...Tomaten. |
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Rafitoto, also
Maniokblätter und Reis (links im Bild), ist wohl das, was Rösti für den
Schweizer und Spätzle für den Süddeutschen ist.
Das Gericht ist sowas wie wässriger Spinat mit lustlosem Reis: es ist
jene Mahlzeit, die die Madagassen dann essen, wenn es nichts anderes mehr
gibt.
Sowie die Polenta vor 100 Jahren das Alltagsmenu im (damals) bitterarmen
Tessin war und es die ausländischen Besucher (gleich Touristen) brauchte, um
den Tessinern klarzumachen, dass Polenta ein ausgezeichnetes Menu ist, so ist
es heute an den Vazaha (Ausländern) zu sagen, dass Rafitoto auch auf die
Speisekarte gehört. Denn nur ganz wenige Restaurants wagen es, diese
'Armeleutemahlzeit' auf ihre Speisekarte zu setzen.
Ganz selten nur und wahrscheinlich sogar nie werden Sie in Restaurants Maniok
oder Maniokblätter auf dem Speiseplan sehen. |
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Ebenso werden
Sie so gut wie nie eine Mahlzeit mit 'Jack fruit' essen, in Sri Lanka hingegen
werden ausgezeichnete Menus damit zubereitet, sodass man nicht weiss, ob man
nun eine Art Fleisch isst oder eben Jack fruit.
Wir von der PRIORI sind keine kulinarische Agentur, aber wir meinen ganz
bestimmt, dass Madagaskar in Sachen Kulinarik weit mehr zu bieten hat als
gemeinhin zur Auswahl steht und wir sind ebenfalls überzeugt, dass ein
weltoffener Kulinariker hier in Madagaskar ein einmaliges Tätigkeitsfeld
antreffen würde.
Tatsache aber ist, dass in Madagaskar Pizza und Spaghetti im Vormarsch sind -
wie in der Schweiz vor 50 Jahren. Hingegen ist der Begriff 'Kebab' in
Madagaskar noch unbekannt.
Tatsache ist
ebenfalls, dass Madagaskar als einer der ganz wenigen der derzeit 192
UN-Staaten über kein einziges Mac Donald verfügt. (Auch nicht über Wimpy
oder Subway etc)
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..kulinarischer
Spaziergang mit Speisekarten und Preisen... |
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Das Essen in
Madagaskar ist immer 'ehrlich': es ist so, wie es ist und
wenn Sie damit nicht einverstanden sind, dann kommt der Koch
oder der Chef und steht dafür gerade. Wenn es wirkliche
Beanstandungen gibt, wird das Essen ohne Diskussion
ersetzt. |
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..kulinarischer
Spaziergang mit Speisekarten und Preisen... |
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