Kochen mit exotischen Produkten
 

 

Sie möchten wissen, wie 'die Madagassen' essen und somit auch kochen? Ein Kochkurs der madagassischen Art öffnet Ihnen Augen und Gaumen. Der Kurs ist ohne Probleme einbaubar in eine Reise.

Madagaskar ist kein Land der grossen Gaumenvergnügen. Das ist richtig und falsch zugleich. Richtig, weil die Madagassen kaum je Zeit hatten, ihre eigene Küche für sich zu verfeinern und von den 'Vahiny' (den Fremden) dazu auch nicht aufgemuntert wurden. Falsch, weil es auf der Insel natürlich Restaurants gibt, die sich durchaus mit europäischem Kulinarniveau messen können. Sie werden diese Restaurants in der Hauptstadt Tana (Antananarivo) erleben, aber auch draussen in den Provinzen. Nur ist es so, dass die Madagassen einem Vahiny (was auch Besucher und Gast bedeutet) nie zum Beispiel ein Menu mit Maniok vorsetzen würden: denn Maniok gilt als mindere Nahrung, die man nur isst während Hungerzeiten. Auch in Restaurants der feineren Art werden Sie kaum Maniok auf dem Speiseplan sehen...

Im typischen madagassischen Haus jedoch kocht die Mutter normalerweise Reis mit etwas Zugabe: das mag ein Gemüse sein oder ab und zu etwas Fleisch. Das Mahl wird dann mit Gabel und Löffel gegessen (das Messer als Essinstrument ist nicht 'typisch madagassisch'). Natürlich ist auch hier das madagassische Sprichwort wahr: 'Wer alles hat, kocht besser'.

Nur ist diese Aussage zu vereinfacht. Denn natürlich gibt es unzählige Variationen an Gemüse und Früchten, es gibt auch Mais und Sorgho, es gibt viele Arten Fisch und es gibt essbare Pflanzen, die in Europa unbekannt sind. Dies alles wird natürlich essbar zubereitet. Das bedeutet, dass die Küche in Madagaskar sehr saisonal ist je nach vorhandenen Produkten, denn ein Kühlschrank ist auch heute noch ein Luxus, den die Mehrheit sich nicht leisten kann und auch den Strom dazu nicht hat.

In Zusammenarbeit mit Aina Ramboatiana organisieren wir für Sie während Ihrer Tour einen Kochkurs: Sie gehen mit Aina auf den Markt, wählen aus dem Angebot die Produkte und kochen daraus in Ainas' Haus ein Menu, das Sie dann selber essen. Dabei lernen Sie unter Anleitung von Aina Ihnen wahrscheinlich unbekannte Gemüse, Leguminosen und Kräuter kennen und zudem ist das gemeinsame Kochen ja auch ein Kulturaustausch. Für diese Aktivität ist ein Tag einzuplanen: morgens auf den Markt, dann kochen, mittags essen und nachmittags noch reden über Kulinarik und Küche und wohl noch vieles andere. (Sofern Sie nicht allein reisen, organisiert PRIORI natürlich eine andere Aktivität für Ihren Partner / Ihre Partnerin - falls er / sie nicht auch am Kochkurs teilnehmen will. Auf jeden Fall aber ist er / sie zum Essen eingeladen!)

Selbstverständlich haben Sie auf dem Markt auch ein Wort mitzureden und Ihre Präferenzen (zB vegetarisch) werden berücksichtigt. Auf dem Markt entscheiden Sie zusammen mit Aina, was Sie gemeinsam zubereiten werden. Der Kochkurs findet in Tana statt und dort findet sich auch so ziemlich alles, was auf der Insel wächst. 

Übrigens: auch Aina hat Rezepte beigetragen zum rechts erwähnten Kochbuch 'cuisine solaire'. Dieses reich illustrierte Buch ist kein simples Kochbuch, sondern eigentlich ein Reisebuch der kulinarischen Art. Die Fotos von Markus Zuber sind schlichtweg genial und gehen weit über den kulinarischen Horizont hinaus. Zudem sind im Buch madagassische Weisheiten und Sprichwörter eingestreut, so zum Beispiel dieses: 'Wer gedankenlos in den Tag hinein lebt, ist wie jemand, der Fleisch isst, das noch nicht bezahlt wurde'.

Typisch madagassische Rezepte sind: Ravitoto (Schweinefleisch mit Maniokblättern), Romazava (Schweinefleisch mit Wasserkresse) und Akoho romazava (Romazava mit Huhn). Doch es gibt weit mehr und bis hin zu Lamoty, der madagassischen Pflaume. Das rechts erwähnte Buch hat auch eine Liste der Produkte: in deutscher, französischer und natürlich in madagassischer Sprache. Wir empfehlen es als Vorbereitung für Ihren Kochkurs.

Dieser Kochkurs dauert normalerweise einen Tag und beinhaltet: Einkauf auf dem Markt, kochen einer Mahlzeit (normalerweise Mittagessen) und die Mahlzeit danach gefolgt von Gesprächen rund ums Essen. Natürlich kann der Kurs auch mehrere Tage dauern und somit umfassender über die madagassische Küche informieren. Es versteht sich, dass das Angebot auf dem Markt saisonal ist und keine Konserven für die Zubereitung der Speisen verwendet werden. Im Fall einer Abwesenheit von Aina übernimmt eine andere madagassische Frau den Kochkurs. Informieren Sie uns über Ihre Wünsche, wir von der PRIORI machen sie möglich. (Übrigens ist PRIORI die einzige und mithin erste Reiseagentur in Madagaskar, die Kochkurse anbietet.)

Der Kochkurs eignet sich sehr gut zu Beginn der Madagaskar-Reise (also am zweiten Tag der Tour), er eignet sich auch während eines Zwischentages in Tana (weil die Binnenflüge so gut wie immer über Tana gehen), er eignet sich weniger am Ende der Reise, weil es wohl besser ist, den Hauch des Geschehens zu Beginn zu spüren als am Ende. Er eignet sich bestimmt nicht als kurzes Intermezzo von wenigen Stunden, weil Stress weder auf dem Markt noch in der Küche angezeigt sind. Wer diesen Kochkurs mitmachen will, ist bereit, dem madagassischen Rhythmus zu folgen und da bestimmt, wie überall 'mora mora' (langsam langsam) - und das tut unseren Herzkranzgeweben ja sicherlich gut.
 

 
Buchhinweis:

Cuisine Solaire Madagascar beschreibt Rezepte aus der Sonnenküche, also aus Madagaskar und mit der Energie der Sonne. Das fast 100-seitige Buch gibt reich bebildert weit über 50 madagassische Rezepte preis, zum Teil bislang unveröffentlichte. Das Buch ist in deutscher und französischer Sprache geschrieben. Es ist einerseits ein Kochbuch mit Rezepten, doch es blickt über den Tellerrand hinaus: Sprichwörter, kulturelle Informationen und Betrachtungen reichern es an.
Autorin: Renate Matthews
Fotos: Markus Zuber
Edition Castel, CH-5024 Küttigen 
ISBN: 3-9522612-4-6

(Das Buch ist inzwischen auch bei den Autoren nicht mehr erhältlich und somit also nur noch in Bibliotheken einzusehen. Stand Dezember 2011)

  

 
Ebenfalls interessant ist das eher handgestrickte, aber trotzdem profunde Buch von Martina Hatchwell, 'Essen wie auf Madagaskar', erschienen 2006 und zu beziehen beim Schweizer Verlag Th. Gut
www.gutverlag.ch/essen.html
 

 
Bitte beachten Sie auch die Rubrik 'Gastronomie' (oben rechts unter Information für Reisende). Dort zeigen wir über 15 Speisekarten von Restaurants unterschiedlichen Niveaus mit Preisangaben.


Kommentare:

Exquisit

Wir haben mit Freude Ihren Kochkurs mitgemacht und erstaunt festgestellt: wir kennen in Europa viele Kombinationen nicht. Und dies, obwohl mein Partner und ich uns intensiv mit der Kochkunst auseinandersetzen, wir verbringen viel Zeit in der Küche, lesen Kochbücher wie andere Romane und trotzdem haben wir neue und uns unbekannte Kombinationen gesehen.
Ein ganz herzliches Dankeschön. Ein Dankeschön auch für die wunderbare Reise und trotzdem ein Schatten: wir hätten nicht einen Tag 'Kochkurs' machen sollen, sondern den ganzen Urlaub lang..

Elgin R, Berlin
 
Mehr gelernt als lange zuvor

Liebe Priori's
Herzlichen Dank für diesen Kochkurs, während dem ich mehr über Madagaskar gelernt habe als alle Bücher, die ich vor unserer Reise gelesen habe. Es war aufregend, auf den Markt zu gehen, dort die Vielfalt der Früchte und Gemüse zu sehen - und sie auch erklärt zu bekommen. Die Mehrzahl davon habe ich nicht gekannt. Dann auch die Kräuter und Zutaten. Es ist falsch zu sagen, dass die madagassische Küche einfach ist. Sie muss sich dem Angebot auf dem Markt beugen und da gibt es ja auch Jahreszeiten. Dann das Kochen: herrlich! Keine Microwave und kein elektrischer Mixer! Es hat uns danach geschmeckt wie schon lange nicht mehr. Die Gespräche während des Kochens und danach haben mir Einblicke in die Kultur gegeben, die ich danach auf unserer Reise durch die Insel immer wieder getroffen habe. Danke, dass Ihr uns den Kochkurs empfohlen habt und danke auch, dass wir ihn zu Beginn unserer Reise machen durften.

Wir haben drei herrliche Wochen in Madagaskar erlebt und danken Priori dafür. Höhepunkt waren natürlich die Lemuren und die Tsingy. Aber mein ganz persönlicher, großer Höhepunkt war der Tag auf dem Markt und in der Küche. (Anzumerken ist, dass ich keine Hausfrau bin, sondern im Marketing arbeite und eigentlich gar nicht gerne koche...)

Sonja B, Heidelberg 
  
Schmeckt anders

Ich habe Ihren Kochkurs mitgemacht und war begeistert. Ich habe viel erfahren und herrliche Fotos gemacht. Nun zurück in Österreich habe ich im Spezialitätenladen eine Konserve entdeckt: Romazava aus Madagaskar. Voller Vorfreue habe ich sie gekocht, doch das Ergebnis schmeckte nicht. Es fehlten die Gerüche Madagaskars, das Licht und der Feinsinn der Madagassen. Wahrscheinlich ist es so, dass Madagaskar nur in Madagaskar authentisch ist. Das bedeutet: ich werde wieder kommen.

Petra M, Salzburg 
 
Tolle Erfahrung

Wir haben als Familie diesen Kochkurs gemacht und sind noch immer begeistert. Unsere Kinder schwärmen noch heute davon. Zuerst waren wir alle auf dem Markt und Aina hat uns in ihrer ruhigen und sympathischen Art über die Produkte aufgeklärt und ebenso mora-mora den Preis verhandelt. Dann schnippelten wir in ihrer Küche und kochten gemeinsam das, was unter Anleitung von Aina dann ein Festessen wurde: unser erstes madagassisches Essen. Es ist richtig, was die Leute von Priori uns sagten: diesen Kochkurs zu Beginn der Reise zu machen. Wir haben dann auf unserer Tour durch Madagaskar bei jedem Essen in Gedanken versucht, das Gericht nachzukochen. 

Georg A, Rüti 
 
Gastronomie in Madagaskar

Mein Partner und ich haben den Kochkurs mitgemacht und fanden es sehr interessant zu sehen, wie eine Madagassin bei sich zuhause kocht. Das Essen war ja auch vorzüglich. Wir haben es uns dann zur Angewohnheit gemacht, während der Reise in die Küche zu gehen und 'in die Kochtöpfe' zu schauen. Das wurde uns kaum je verwehrt. Wir sind keine kulinarisch besonders interessierten Leute, aber trotzdem hat uns dieser Aspekt viele Einsichten zu Madagaskar gegeben. Wir hatten diesen Kochkurs auf der Homepage der Priori gesehen und gebucht, weil wir dachten: nunja, mal was anderes. Erst später haben wir bemerkt, dass wir durch diesen ersten Tag in Madagaskar auch den Einstieg zu Land und Leuten gefunden haben. Der Kochkurs war das Bindeglied zwischen unserer hektischen Arbeitswelt und der Reise durch Madagaskar mit den herrlichen Landschaften, gefüllt mit Zeit und Ruhe. Danke Priori für diese innovative Idee. 

Regine P, Lachen 
 

 

 


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